みかん農家のひとりごと

牛深でみかんをつくっています

かいこん・しんしょく

先月はやぼくら(荒地)の開墾と新しい苗を植える作業でとても忙しかった。。。

3年前に地元に帰ってきて少しずつやってきたことの仕上げがやっと出来た感じ。

大きな木はあらかじめ切り倒していたのであとはユンボでの天地返し作業。

自分は免許もってないので先輩農家さんに依頼。

木の根やら石やら片付けるので夕方にはヘトヘト。

半月くらいでやっと終了。
イメージ 1
イメージ 2
beforeはナイ!ちゃんと記録は撮っておこうと反省。

新植したのは河内晩柑。にが味のない和製グレープフルーツといわれていて、これから出荷の最盛期ですね。最近は「あまくさ晩柑」としても売り出されています。

3月から8月にかけて収穫できる珍しい品種でもあります。

シーズン初めはジューシーな甘さが楽しめ夏が近づくに連れてさっぱりとした味に変化していきます。

そのまま食べるもよし。冷やして食べるもよし。絞ってジュースにしてもよし。とある居酒屋ではバンカンサワーなるものもあるとか。


現在ウチの園ではデコポンとこの晩柑を主につくっています。晩柑の歴史は古くウチにも60年近くなる木があります。

新しい苗もスクスク育って欲しいものです。